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蔵人日記
酒造りやお酒の説明など
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2010年10月1日 22BY 製造開始
10月1日に『ひだほまれ』の玄米が入荷して、いよいよ22BY(Brew Year:酒造年度)の酒造りが
始まりました。

DSCN2901_convert_20101001152858.jpg
平瀬酒造店 玄米荷受場

『ひだほまれ』は久寿玉に使用している酒造好適米です。聞きなれない方が多いと思いますが、
それもそのはず、岐阜県でしか生産されていません。

飛騨の高冷地、山間部の栽培に適するよう、東北系のお米を掛け合わせて品種改良した大粒で
心白を持つお米です。
昼夜の気温差のある場所では作物はおいしくなると言われるとおり、栄養をたっぷりと蓄えた
『ひだほまれ』は、久寿玉の酒の味をつくる飛騨地域の恵みなのです。

今年は春が寒く、夏は猛暑で『ひだほまれ』もどうなる事かと心配して田んぼを見に行っていました。
悪天候の中、平年並みの収穫となり、自然の持つ力の凄さと、農家の皆さんのたゆみない努力のお蔭に、
感謝いたします。

自然の恩恵、お米作りに関与していただいた皆様に感謝して、今年も酒造りがんばります。

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