プロフィール

kusudama

Author:kusudama
FC2ブログへようこそ!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

蔵人日記
酒造りやお酒の説明など
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2011年11月7日 発酵シュワシュワー
高山も紅葉がきれいになり、ようやくお酒造りの季節が始まりました。

今年の気候は本当に変です。
お盆を過ぎて急に秋風が吹いたと思えば、10月に暖かい日が続いたりとか。

お米の収穫期が遅れたため、それに従ってお酒造りは少し遅れてのスタートです。

DSCN4397_convert_20111107150654.jpg
発酵 6日目

タンクの中では元気よく発酵しています。
泡がすぐにはじけるので、シュワシュワーという音が聞こえます。

酵母の働きにより、アルコールと炭酸ガスが生成され、この炭酸ガスが泡となって
出てくるのですが、泡も大量になると酒(シュ)ワーと聞こえるのです。
”生き物なんだ”と感じる瞬間です。

で、この発酵タンク。
お気づきの方は、ステンレスだとお判りでしょうが・・・
平瀬酒造店の主発酵タンクは琺瑯です。 ではなぜ?

今年の気温が高いため、温度コントロールが可能な大吟醸用の設備を使っているのです。
狙った温度で、思いのまま。(しかし、コストがかかるのも否めません)
おいしいお酒を皆さんにお届けしたいという久寿玉のこだわりです。

このお酒は、平瀬酒造店の期待の星として瓶詰します。
その名も〝しぼりたて『純米生原酒』”

出来立て、そのまま、しかも生。
〝おいしいものには理由がある”

12月1日発売予定です。お楽しみに!



スポンサーサイト

この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://kusudama340010.blog107.fc2.com/tb.php/112-2c228523
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。