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蔵人日記
酒造りやお酒の説明など
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2012年8月21日 酒造好適米ひだほまれ
8月21日にお酒造りの原料米である、ひだほまれの産地交流会があり、生産者、農協、
酒造メーカーが集まって意見交換会を行ってきました。

DSC_0674.jpg
ひだほまれの田んぼ

ひだほまれは飛騨の地にて開発された酒造好適米(お酒用のお米)で今から30年前に
誕生しました。

通常の食用米と異なり、大粒米の酒造好適米は稲の育て方が難しく、稲の植え方、水の管理、
農薬の管理、刈入れ時のお米の水分管理について生産者の方が苦労して習得した独特の
生産技術があります。

ひだほまれは飛騨と東濃の一部で作られています。
他県では作られていないことから、ひだほまれを使ったお酒は純粋な岐阜県産となります。
全国の中で、自分の県産品のお米を使って製造されるお酒は数少ないです。
だから価値があるのです。

ひだほまれがあるから、久寿玉がある。
飛騨の味を誇りに、お米の生産者とともにお酒を造り続けて行きたいと思います。



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