プロフィール

kusudama

Author:kusudama
FC2ブログへようこそ!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

蔵人日記
酒造りやお酒の説明など
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2011年9月3日 ひだほまれ
飛騨に育つ酒造好適米”ひだほまれ”

昨年の猛暑でのお米作りは大変でしたが、今年は・・・
暑くなったり、寒くなったり、大雨が降ったり、想定外も常識となった昨今、
それでもお米は、一生懸命育っておりました。

DSCN4129_convert_20110903194449.jpg
ひだほまれ

自然というのは本当に力強い力を持っていて、その生命力には感心させられます。

震災、原発事故を経験し、電力不足に節電を強いられた日本も、暑い中エアコンをがまんして
一生懸命頑張っています。都市化が進み、自然から遠ざかってしまった我々にも、まだまだ
自然に適応していく能力があるのだなと実感しました。 がんばろう日本。

自然は時に人々に試練を与えますが、大きな恵みも与えてくれます。

あと刈入れまでに数日のひだほまれ。今、台風の恐怖にさらされています。
農家の人も収穫前で気が気では無いと思いますが、すべての農作物が無事であることを
祈るばかりです。

台風が過ぎて稲刈りが行われると、お酒造りの季節が始まります。 

スポンサーサイト


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。