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蔵人日記
酒造りやお酒の説明など
2010年8月27日 ひだほまれ
猛暑猛暑でどこまで続くのでしょうか?この暑さ。
農作物には良いのでしょうか?雨も降らず・・・、
春の冷害の心配とは裏腹、農作物の熱中症が心配です。


飛騨で栽培されているお米は、飛騨コシヒカリ、高山もち、酒造好適米のひだほまれです。
寒暖差の大きい高冷地ならではの美味しいお米です。

その中で、お酒に使う酒造好適米のひだほまれ。たわわに実っています。
ひだほまれの特徴は、穂先より葉が長く、剣先のようにピンと立っています。

そのため、他の種類と比較すると、田んぼの色も緑がかって、高麗芝のゴルフ場のように
見えます。奥には高山もちがあり、穂先が長ため、黄金色に光って見えます。
ひだほまれは荒々しく力強い風格をしているのです。

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手前 ひだほまれ、右奥 高山もち  高山近郊にて

実もしっかりついて、病気も無くよく育っています。
収穫まであとわずか。熱中症、日焼けにがまんして(不可抗力です)、豊作を期待します。


DSCN2747_convert_20100903085307.jpg
ひだほまれの稲  高山近郊にて

農家のみなさん、一生懸命育てていただいてありがとうございます。
まもなくバトンタッチです。
このお米で、今年も美味しいお酒を造ります。

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